Get Adobe Flash player


Первоначальная подготовка поверхности потолка к декоративной отделки

Категория: Статьи

Любой человек, занимаясь ремонтом в доме, замечает, что одним из самых сложных для отделки мест является потолок. И хотя при простом добротном ремонте наименование необходимых работ не велико, очень часто именно с потолком проблем возникает на порядок больше, чем при отделки полов или стен. Но не будем углубляться в долгие теоретические изыскания и перейдем к практике, опираясь на многолетний опыт отделочных работ, описанный в данной статье.
Прежде всего, необходимо иметь под рукой: мешок штукатурки и шпаклевки, а также необходимый инструментальный инвентарь. Задачи вроде бы просты: выровнять потолок штукатуркой, дать просохнуть, загрунтовать и затем зашпаклевать. Из инструментов лучше всего иметь длинный, большой и маленький шпатель. Одним шпателем все работы будет сделать трудно и лучше иметь по крайне мере два, разных размеров. Опытные мастера знают, что выбору инструмента необходимо уделять такое же пристальное внимание, как и выбору отделочного инструмента, поэтому не экономьте на ни на том не на другом. Помните «Скупой платит дважды!» и в таком деле как ремонт вся правомерность этой пословице ощущается очень остро. Занимаясь подготовкой потолков самостоятельно помните, что для его отделки любыми декоративными материалами нужна ровная поверхность, на потолок с неровностями, выбоинами и любыми другими изъянами трудно, а порой вообще невозможно качественно наклеить обои или плитку.
Подробную инструкцию о том, как приготовить к использованию ту или иную марку используемой штукатурке или шпаклевки вы найдете на упаковке, поэтому здесь мы не будем подробно рассматривать этот вопрос. Если вы используете сухие смеси, то при затворении их водой хорошо использовать дрель с соответствующий насадкой-миксер на малых оборотах, тогда получается качественная заготовка штукатурной смеси, без комков и не промешанных участков. Готовить штукатурку и шпаклевку из сухих смесей можно только маленькими порциями, так как они обычно быстро твердеют и становятся непригодными к работе.
При черновом выравнивании поверхности штукатуркой не преследуйте цель добиться идеальной поверхности, всю ювелирную работу сделает шпаклевка. Шпаклевкой необходимо отработать все мелкие неровности. Два этих этапа совершенно одинаковы при подготовки, как для стен, так и потолка. Шпаклевку, в отличие от той же штукатурки, не нанося толстым слоем. Ее используют лишь для выравнивания отдельных участков обрабатываемой поверхности и наносят слой не превышающий нескольких миллиметров!
Теперь, перед любыми декоративными работами, поверхность потолка необходимо довести до готового состояния закрепляющим грунтованием. Эта операция еще более простая, чем первые две. Любым валиком или кистью грунтовку основательно наносят на всю поверхность потолка. Грунтовка работает как укрепляющий материал, после нее расход любого материала наносимого на обработанную поверхность значительно сократится и кроме того она обладает антисептическими свойствами.
После этих несложных операций потолок полностью готов к любой последующем декоративной отделке. Нужно помнить, что после каждого из трех этапов, штукатурке, шпаклевке, грунтовки, потолку необходимо дать время просохнуть. Также нельзя отказываться от какого-то из трех этапов обработки потолка и тогда результат будет радовать вас не один год!

 


 
 
Другие новости по теме:
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.