Get Adobe Flash player


Штучный паркет: основные характеристики и особенности укладки

Категория: Статьи

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных, популярных и качественных напольных покрытий является паркет. В процессе его создания используются именно натуральные материалы, поэтому такого вида напольное покрытие характеризуется превосходными эстетическими и функциональными свойствами.
Штучный паркет – это идеальный вариант для обустройства пола
Сегодня на российском рынке напольных материалов представлено несколько разновидностей паркета, и в частности это штучный и мозаичный варианты паркета, паркетные доски и щиты. Самым распространенным и известным очень широкому кругу потребителей является, пожалуй, именно штучный паркет, представляющий собой отдельные доски, выполненные из натуральной древесины с пазами и гребнями для их крепления. Покупатели довольно часто отдают предпочтение данному виду паркета, так как он, помимо хорошей звукоизоляции и весьма низкой теплопроводности, также еще обладает такими качествами, как достаточно длительный срок его эксплуатации, прочность, надежность и эстетичность. Кроме того с помощью штучного паркета возможно получить пол с практически любым рисунком, и в том числе и очень высокохудожественные образцы.
Однако для того чтобы ваш паркетный пол выполнял все свои функции, мало будет просто купить хороший качественный паркет, его еще необходимо грамотно и профессионально уложить и отделать, поскольку именно от этого и будет зависеть, как сложится дальнейшая судьба вашего будущего пола. И поэтому, если вы желаете у себя дома или в офисе иметь пол из паркета, который служил бы вам исправно долгие годы, то никогда не следует экономить на укладке паркета.
Укладка штучного паркета
При укладке штучного паркета потребитель может выбирать самые различные варианты рисунка его укладки. Сегодня популярностью пользуются как традиционные «палуба», «шашечки» и «елка», так и другие необычные варианты, к примеру, можно сочетать планки из различных пород дерева либо можно разнообразить укладку при помощи разных вставок.
Если вы четко определились с тем, какой именно рисунок на своем полу вы хотите увидеть, то можно приступать к непосредственной укладке паркета. Существует несколько разных способов устройства паркетных полов: по лагам, по железобетонным или деревянным перекрытиям. Однако перед тем как приступать к самой укладке паркетных планок, следует провести подготовительные работы, а кроме того позаботиться о подоснове. Здесь идет речь о надежной хорошей гидроизоляции, которая будет защищать паркет от подъема влаги, и о цементно-песчаной стяжке, которая впоследствии должна высохнуть естественным способом. Далее после выравнивания основы, специалисты по укладке паркета могут выполнять следующий этап по обустройству полов – это настилание фанеры, которую затем шлифуют и грунтуют. На этом подготовительный этап работ будет завершен и можно приступать уже к приклеиванию самого паркета.
Современные технологии укладки паркета предусматривают использование для приклеивания паркета 3-х видов клеев: 1) дисперсионный клей – он содержит минимальное количество воды, 2) клей на растворителях, 3) клей реактивного твердения. Какому клею отдать предпочтение – это зависит от множества факторов, среди которых – и порода древесины, и размер паркета, и тип подосновы и т.д. К примеру, дисперсионные клеи обладают хорошими механическими характеристиками и кроме того они быстро схватываются. Однако такой клей вместе с тем все-таки использовать для обустройства паркетных планок, изготовленных из чувствительных к повышенной влаге пород древесины, не рекомендуют. Клеи на растворителях являются очень удобными в работе: с их помощью возможно приклеить паркет, который был изготовлен из любых пород дерева. Клеи реактивного твердения характеризуются прекрасными характеристиками, однако они имеют довольно высокую стоимость, поэтому сегодня их используют не очень часто. Однако клеи реактивного твердения будут самым идеальным вариантом, если вам нужно приклеить паркет, который изготовлен из бамбука либо из других экзотических пород древесины.
Следующий этап укладки полов из штучного паркета – это шлифование. Приступать к нему можно только через несколько дней после того как были приклеены паркетные планки. Для этого применяются шлифовальные машины, при помощи которых возможно достичь идеально ровной и гладкой поверхности напольного покрытия. Завершающий этап отделки, так называемый венец укладки паркетного пола, который предусматривает покрытие пола из штучного паркета лаком, мастиками, восковыми или масляными пропитками. И вот несколько завершающих штрихов – и ваш паркетный пол, который станет самым настоящим украшением для интерьера вашей квартиры или дома и будет вам служить долгие годы, готов.

 


 
 
Другие новости по теме:
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.